Многие спрашивают у психолога как лечить зубы ребёнку. И многие психологи отвечают на этот вопрос. Я снова подыму эту тему, потому что она важная. У каждого из нас точно есть хотя бы один негативный опыт связанный со стоматологией. И как минимум один такой опыт из детства.
Взрослые люди, часто столкнувшиеся с тем, что врач-стоматолог оказался не очень компетентным, перестают доверять врачам, и предпочитают пить цитрамон в борьбе с зубной болью, не желая тратить деньги. Это одна история. Она решается походом к профессионалу, и такие проблемы перестают быть проблемами.
Совершенно другая история, когда врач-стоматолог оказался по отношению к пациенту не очень гуманным. То есть, анестезию достаточно не уколол, сделал больно, сказал «не выдумывай», когда вы, будучи ребёнком, пожаловались ему на боль. Вины его в этом нет, он как лучше хотел…
У кого-то опыт ещё похлеще – его, маленького, семеро держали у кресла, и по живому удаляли нерв. Потому что «времена были другие».
Любой человек, когда его «ломают» — нарушают его границы, и делают ему неприятно, пусть и «во благо» — точно будет избегать таких ситуаций в дальнейшем. Потому что фоновая зубная боль им кажется более терпимой, чем два часа стоматологической операции, когда унижается человеческое достоинство, как справедливо кажется человеку (ребёнку), которого зафиксировали и не услышали просьбы прекратить.
Это как если вы, будучи арахнофобом, окажетесь связанным и с огромным пауком на лице.
Решиться на стоматологическое лечение –важный шаг, который взрослый человек принимает с трудом, понимая, на что идёт – ему вспоминается травматический детский опыт. И когда человек таки решается – первое, что он спрашивает у врача – «будет ли больно?», «а можно ли сделать это как-то так, чтобы я спал?», и вообще, до последнего трусится.
Только взрослый, зрелый человек сознательно пойдёт на дискомфорт (больше дискомфорта – в страхах, чем в реальной стоматологии), чтобы потом было легче. Детям до определённого возраста не доступна такая опция мышления, как причинно-следственная связь «дискомфорт-облегчение».
Когда ребёнка принудительно ведут к врачу, он упирается не потому, что вредный и капризный, а потому что не понимает, для чего переживает дискомфорт. Ругать за это – бесполезно, таким образом, вы только нарушите вашу с ним искреннюю связь.
Если удаётся объяснить, для чего ребёнку нужно стоматологическое лечение – это успех, либо вашему ребёнку всё таки больше семи лет. А если меньше – как быть? Держать? Фиксировать? Надеяться, что он «потом спасибо скажет»?
Если удаётся ребёнка «подкупить», то есть создать причинно следственную связь «дискомфорт-подарок», это тоже отчасти успех, но только в том случае, если в момент начала дискомфорта ваше чадо не закричит: «Аааа! Не нужно никакого Лего с пингвинами, только отпустите!». А если не отпустить, опять же, подрываете доверие.
А если вашему ребёнку меньше двух лет, и говорить он пока умеет только «ма», «ня», «дай!» — вот что с ним сделать? Как его лечить?
Если вы думаете, что уколоть анестезийку, а дальше полёт нормальный – вы заблуждаетесь.
Пункт первый – уколоть. В возрасте младше двух-трёх лет все эти «как комарик укусит», «это просто рраз! И всё!» — не работают. Если уколоть, и пережить водопад слёз, дальше задача – как заставить его открыть рот?!
А травма и страх – остаётся. Особенно, если мамам или папам не разрешают присутствовать. Да, когда родителей нет в кабинете, это бережёт нервы врачей и, собственно, родителей. Но!Что происходит с вашим ребёнком?
- Чувство, что его бросили. Потому что если мама развернулась и вышла из комнаты дома – это уже вызывает тревогу. А если вышла из кабинета, оставив с кучей сюсюкающихся людей и угрожающе жужжащих машин — беда. Это даже не страх, это ужас, а близкого человека нет.
- Если маму оставили в кабинете, ребёнок чувствует её волнение (потому что оно есть – как не пытайся скрыть), и ему передаётся тревога. Но понять, почему при этом мама его не уводит, он не может. Ему страшно.
- Ребёнок чувствует предательство. Реально, он не может понять, что лечение стоит денег (и немалых), и что есть какая-то связь между коричневой полоской кариеса на зубе, какими-то эфемерными последствиями, вот этим стрёмным кабинетом, и тем, что он должен пережить. Кажется, что его так вот «наказали».
И один из запросов к психологу у ребёнка, после принудительных лечений из серии «держите меня семеро», это вопрос – «как они могли?».
На самом деле, многие клиники предлагают родителям детей, нуждающихся в стоматологическом лечении, осуществлять это лечение под так называемой медикаментозной седацией.
Это не «общий наркоз», прошу не путать. Это – ингаляционное или внутривенное введение препарата, заставляющего организм спать. Общий же наркоз предполагает введение дополнительной кучи всего – релаксантов, наркотических анальгетиков и так далее. Седация – штука безобидная, и безвредная, как показывают исследования, и выводится препарат почти сразу, не оказывая на детский (да и взрослый) организм вреда.
Что касается вреда вообще – как по мне, ночной энурез и заикание у перепуганных стоматологией детей, гораздо вреднее, чем два часа принудительно поспать.
Многие спрашивают моё мнение, что гуманнее – седация или «потерпеть». Моё мнение – однозначно седация. Принудительно спать гораздо легче хотя бы потому, что человек не ощущает сон как нечто принудительное.
Единственное принудительное в медикаментозной седации детям, – это три минуты подышать через маску неприятно пахнущим воздухом (ингаляционный препарат). И, если уж говорить о гуманности – три минуты дышать, и два часа спать, или три часа сидеть в стрессе – моё мнение однозначно. К тому же, спящему пациенту лечение даётся быстрее, – не приходится объяснять, успокаивать, спрашивать, не устал ли. И маме, сидящей в коридоре, не хочется, услышав вопли, вбегать в кабинет, и бить всех под руку попавших.
Я думаю, если бы вас в детстве, с вашей травматической стоматологической историей, спросили, будем терпеть или спать – вы точно выбрали бы второе.
Моему ребёнку было 11 месяцев, когда столкнулась с проблемой лечения зубов. У нас неподалёку есть клиника, где настаивают на «естественности» и считают седацию великим злом. Спасибо им, конечно, от психологов, за поставку перепуганных маленьких клиентов , но я решила туда не обращаться за помощью.
Мы поехали туда, где малышу, сидящему у меня на руках, бодрому и весёлому, дали подышать препаратом, и он заснул за полминуты.
Дальше его переместили в кресло, а меня отправили пить кофе и думать о жизни, и через некоторое время, когда пришёл момент его будить, меня позвали обратно. Таким образом, ребенок засыпает у мамы на руках, и просыпается так же.
Стресса и боли – ноль. Все уколы с анестетиками делаются, когда малыш уснёт.
Травматический ли это опыт? Разве что для меня, когда я оставила свою кроху спать в руках врачей. Результатом мы довольны. Сейчас моему сыну 2,5. На осмотры он ходит вприпрыжку – “к доктялю”, и чистит зубки, чтобы показать при встрече.
Вот ссылка на клинику. И кстати, взрослым так тоже можно.